Перевозка или транспортное экспедирование?

Выбираем договор: перевозка или транспортное экспедирование?

При транспортировке грузов на большие расстояния для клиента существует два варианта выбора: перевезти вещи самостоятельно, наняв перевозчика, или дать это задание экспедитору. Правильное и подходящее отправителю груза в каждом конкретном случае решение кроется в нюансах юридического права, которые желательно знать перед осуществлением задумки.

Перевозка и экспедирование

Грузоперевозками в Киеве и областях занимается множество компаний, но мало кто из украинцев знает преимущества выбора экспедиторских услуг и перевозки. Статья из Гражданского кодекса нашей страны под номером 909 гласит, что договор перевозки – это соглашение между перевозчиком  и отправителем, в котором перевозчик (одна из сторон) берет на себя обязательства доставить полученный от отправителя груз по нужному адресу и отдать его человеку, имеющему право этот груз получить (получателю). Отправитель (вторая сторона) взамен выплачивает перевозчику оговоренную сумму.

Закон, регламентирующий транспортно-экспедиторскую деятельность, в статье под номером 9 говорит о несколько иных обязательствах, появляющихся при заключении договора транспортного экспедирования. Согласно этому договору, экспедитор берет оплату своих услуг с клиента и перевозит или организовывает перевозку груза, а также оказывает сопутствующие услуги.

Так, исходя из этого, можно четко определить разницу между договором экспедирования и договором о перевозке груза:

  • перевозкой считается доставка груза от отправителя и передача его получателю по факту;
  • экспедированием считается организация процесса транспортировки груза – заключение соглашений и оформление бумаг, выплата всех нужных платежей, несение ответственности за целостность груза и ряд сопутствующих услуг, которые оказываются в процессе доставки, начиная от принятия заказа на транспортировку и заканчивая передачей груза его получателю.

Выходит, что оба договора гарантируют получение груза, однако ключевая разница состоит в определении лица, занимающегося юридической стороной процесса транспортировки. При заключении договора перевозки формальные аспекты ложатся на плечи отправителя груза; если же заключен договор экспедирования, эти обязанности принимает на себя экспедитор. Соответственно, объем ответственности также будет разным.

Что выгоднее клиенту?

Украинское законодательство определяет, что компании-грузоперевозчики подлежат презумпции виновности, а это значит, что ответственность за повреждение груза ложится на перевозчика. Так, при возможном возмещении убытков клиенту будет выгоднее заключать договор перевозки (более выгодно, если весь процесс транспортировки груза осуществляет один перевозчик).

Если при транспортировке груза возникают осложнения (сложная перевозка, несколько перевозчиков), клиенту легче воспользоваться услугами экспедитора, который уже и составит маршрут, подберет перевозчиков, займется организацией и транспортировкой груза. Но в таком случае правовая сторона этого процесса может быть крайне невыгодна клиенту.

Заключаем договор экспедирования

Договоры экспедирования отличаются большим количеством нюансов, например, предоставлением разных услуг в разном объеме. Кроме того, отсутствие в соглашении определенных условий делает его недействительным. Список этих условий называет статья номер 9 в Законе «О транспортно-экспедиторской деятельности».

Еще один важный момент – отсутствие описания в договоре стоимости экспедиторских услуг, из-за чего экспедитор рискует остаться без оплаты, а клиент может безвозвратно потерять груз и не найти виновных за пропажу.

Чем занимается экспедитор?

Прямые функции экспедитора обычно прописываются в договоре:

  • от имени клиента – ответчиком считается сам клиент. Такая ситуация может возникнуть, если договор экспедирования, по сути, является договором поручения, когда клиент не осведомлен об условиях соглашения о перевозке;
  • от собственного имени – экспедитор является ответчиком по заключенным соглашениям, если соглашение составлено в форме договора комиссии. То есть, если экспедитор заключает договор от собственного имени, он и отвечает за все основные моменты.

Самое важное, о чем стоит позаботиться клиенту, кроется в том, чтобы в договоре была указана возможность отправителя требовать компенсацию убытков от экспедитора. А экспедитор должен следить, чтобы его ответственность пред грузоотправителем была не больше ответственности перевозчика перед ним самим.

Телефоны для заказа

(067) 373-39-33

(063) 123-39-33

(050) 453-39-33

(044) 209-39-33