Лицензия такси в Украине

Лицензия такси в наше время

В Украине существует два вида организации деятельности для получения прибыли, то есть регистрация:

  • фирмы – юридического лица;
  • частного предпринимателя, который может работать сам и привлекать наемную силу.

Лицензия на такси в украинеРабота в качестве частного предпринимателя проще – достаточно регистрации и оформления единого налога для его выплаты. Однако принять на работу в качестве наемной силы можно будет до 10 человек. Небольшое частное предприятие, оказывающее услуги такси, вполне успешно может существовать в такой форме деятельности. Организация фирмы – это длительный и сложный процесс, требующий от человека приличной суммы средств и большого запаса времени. Но независимо от формы работы, для оказания услуг по перевозке пассажиров понадобится лицензия такси.

Процесс получения лицензии на работу в такси

Для получения лицензии необходимо пройти несколько шагов, без которых, увы, этот документ не выдадут.

Регистрация частного предпринимателя (ЧП)

Зарегистрироваться частным предпринимателем можно в Государственном секторе, расположенном в администрации города или района, заполнив форму под номером 10 и оплатив пошлину в размере 34 гривен (сумма может меняться), предоставив в государственный орган пару-тройку папок для быстрого сшивания и около 50 листов А4.

После получения квитанции у регистратора на уплату пошлины, ее оплачивают в банке, предоставляя госслужащему справку об этом из банка, копию паспорта и идентификационного номера, заполненную форму под номером 10. Спустя несколько дней нужно прийти за свидетельством о регистрации себя как ЧП.

В первом шаге есть секрет, существенно экономящий средства и время граждан: госрегистратора нужно попросить проставить печать на 4-5 ксерокопиях выданного им свидетельства про регистрацию ЧП, что он сделает бесплатно, иначе эти копии придется заверять у нотариуса за дополнительную плату. Затем копии нужно будет передать в налоговую, в фонд социального страхования, при подаче заявления на получение лицензии. Помните, прикладывая к каждому пакету бумаг копию этого свидетельства, что она должна быть заверена нотариусом или госрегистратором!

Регистрируемся в налоговой

В течение трех дней после получения на руки свидетельства о регистрации частного предпринимателя нужно зарегистрироваться в Налоговой инспекции, предоставив в этот орган копию выданного свидетельства. Если вы выбрали для себя работу на едином налоге, приступать к непосредственной деятельности можно только после того, как было подано соответствующее заявление за 15 дней до даты начала квартала, следующего за нынешним. Если приступать к работе пока нет нужды, желательно пропустить один квартал – это сэкономит около тысячи гривен. Либо же стоит сразу же оформлять себя как «единоналожника».

Регистрируемся в фонде социального страхования

На регистрацию в этом фонде отводится 1 месяц (срок может меняться): в течение этого периода нужно предоставить госслужащим копию полученного ранее свидетельства и следом только ежегодно сдавать отчеты. На всякий случай с собой желательно взять чистые листы А4 в количестве около 50 штук и несколько папок-скоросшивателей. Согласно законодательству процесс регистрации не облагается пошлинами и должен быть бесплатным.

Получаем печать

Законодательство Украины не обязывает частных предпринимателей иметь печать, но ее наличие существенно облегчает дела. Кроме того, стоит она всего 250 гривен. Для получения печати нужно:

  • обратиться в компанию, которая занимается изготовлением штампов, и запросить изготовление проекта на бумаге;
  • получить проект и передать копию свидетельства о регистрации ЧП в милицию;
  • оплатить пошлину в размере 51 гривны (размер пошлины может меняться) за выдачу разрешения;
  • через несколько дней получить разрешение на печать и заверенный ее проект;
  • оплатить услуги компании-изготовителя и получить готовую печать.

Получаем лицензию

Лицензия на такси в Украине называется «Лицензией на право предоставления услуг перевозок на такси» и выдается в Глававтотрансинспекции (ГАТИ) – органе МинТранс и Связи. Для получения лицензии в ГАТИ нужно передать:

  • копию свидетельства о регистрации частного предпринимателя;
  • заполненное заявление на выдачу лицензии;
  • бланк с данными о списке автомобилей и сведениях об их водителях;
  • бланк данных о специальном оборудовании на автомобиле.

Пошлина за получение лицензии составляет 625 гривен (сумма может меняться) – справку об ее оплате подают вместе с этим пакетом документов.

Срок работы по лицензии составляет 5 лет, кроме того, вместе с лицензией нужно оформить и карты на автомобили, на которых планируется работать в такси.

При оформлении лицензии на плечи водителя ложится немало работы, да и процесс этот быстрым не назовешь. Мы давно занимаемся оформлением лицензий и решили лицензировать клиентов самостоятельно. Хотите работать в такси и получить на это лицензию? Позвоните нам, и мы поможем!

Телефоны для заказа

(067) 373-39-33

(063) 123-39-33

(050) 453-39-33

(044) 209-39-33